지난 주에는 오랫 동안 당뇨를 앓고 계신 환자 분의 임플란트 수술을 하였다. 수술 후 얼마나 오랫 동안 음식을 제대로 드실 수 없는 지를 매우 걱정하셨다.
임플란트 수술을 한 후 환자분들이 가장 힘들어 하는 것은 잘 먹지 못한다는 것이다. 더군다나 이 환자와 같이 당뇨를 앓고 계신 경우에는 더욱이 음식 섭취가 중요하므로 필자로서도 걱정이 되지 않을 수 없었다.
치아가 대부분 보존 되어 있어서 1-2개 정도의 임플란트만 하는 경우는 음식 섭취에 큰 어려움이 없지만, 3-4개 이상의 임플란트를 한 경우에는 적게는 2-3달 길게는 5-6개월 이상 긴 시간을 음식을 잘 섭취하지 못 하는 것은 큰 어려움이 된다.
음식을 잘 섭취하지 못하면 영양 상태에도 문제가 생기게 되어 임플란트와 뼈가 결합하는데 충분한 에너지가 지원되지 않아서 수술 후 치유에도 영향을 주게 된다.
임플란트 수술 후 환자의 영양 상태를 좋게 하고,고통을 줄이고 치유가 잘 이루어지기 위해서 무엇을 하면 될까? 수술 후 주의 사항은 치과 병 의원에서 알려준 것을 잘 지켜나가면 되지만 무엇을 먹을까 하는 식단 문제까지 자세히 알려 주지는 않으므로 환자로서는 매우 당혹스럽지 않을 수 없다.
스트레스 받지 말고, 술 담배를 하지 않으며, 골고루 영양가 있는 것을 먹는 것이 최선의 방법임을 모르지 않지만 평소에도 지키기 어려운 일인데 임플란트 수술 후에는 더욱 어렵고 힘든 것이다.
필자가 임플란트 수술을 하면서 치과 현장에서 느낀 것을 정리해 보면 다음과 같다.
1.임플란트 수술 후의 상황은 스트레스를 받는 상황이므로 이에 저항할 수 있는 비타민 B군,C가 많은 음식을 섭취하는 것이 좋다.
임플란트 수술을 받는 것은 우리 몸이 스트레스를 받는 것이다. 몸만 받는 것이 아니라 정신적으로도 스트레스에 빠지므로 이를 잘 방어해 줄 필요가 있다. 더군다나 비타민 B군과 C는 상처의 치유와 면역 기능의 강화에 필수적이다. 이 시기에는 평소보다 스트레스가 큰 폭으로 증가하므로 평소 대비 수 배 높은 고용량의 비타민 B군과 C를 흡수할 필요가 있다.
2. 임플란트 수술은 기본적으로 임플란트와 뼈가 결합하는 과정 다시 말해서 뼈가 흠수되고 생생되는 과정이므로 이에 필요한 칼슘과 VITMAMIN D가 충분히 공급되는 것이 좋다.
3. 뼈와 잇몸을 형성하는 영양이 충분해야 하므로 단백질을 충분히 섭취해 준다.
4. 수술후 부족하기 쉬운 식이 섬유와 베타카로틴이 많은 식품을 섭취한다.
5.아무리 수술이 잘되고 좋은 음식을 먹어도 스트레스가 심하면 좋은 결과가 나오지 않는다. 충분한 수면과 긍정적인 생각을 유지한다.
6. 과음과 담배는 스트레스의 일종이므로 절대로 하지 않는다.술은 스트레스 받지 않는 정도의 소량만 주치의와 상담 후 섭취한다.
그러면 수술 후 비교적 먹기 쉽고,주변에서 구하기 쉽게 구할 수 있는 임플란트 수술에 좋은
음식은 어떤 것이 있을까? 필자가 부족하나마 정리해 본 음식들은 다음과 같다.
1. 두부:식물성 단백질과 칼슘이 풍부
2. 콩비지-칼슘과 식이섬유 단백질이 풍부,소화가 잘되고 골다공증 예방에도 좋다.
3. 우유:-비타미B 와 칼슘과 인,비타민 D가 풍부하여 뼈의 대사에 좋다.
4. 달걀과 치즈 : 칼슘 등의 무기질과 단백질이 풍부하고 침분비 촉진하여 구강 상태를 좋게 한다.
5. 소나 돼지의 간.달걀 노른자 : 비타민 D를 가장 많이 함유
6. 호박: 식이 섬유와 베타 카로틴 항산화 작용이 있고 손상된 세포의 재생을 촉진한다.
7.. 당근 주스:항산화 작용이 있고 세포의 재생을 촉진
8.과일 주스: 충분한 섬유질과 비타민 공급
9.감자: 식이 섬유가 많고 혈당 조절에 좋은 음식으로 특히 당뇨를 가진 환자에게 좋다.
10.미역: 철분과 엽산을 풍부하게 함유하고 있을 뿐만 아니라 조혈작용을 돕는다.
더군다나 유해한 독성 물질을 잘 배출 시킨다.
11.브로콜리: 브로콜리 속에 풍부하게 들어 있는 셀레늄은 노화를 촉진하는 활성산소를 중화시키는 작용을 하고.면역기능에 좋다.
비타민 C가 레몬의 2배가 될 정도로 풍부하다.
12..고구마-섬유소 및 풍부한 비타민,베타카로틴,비타민 C,비타민 B 등이 들어있고 항상화 작용을 하는 폴리페놀 성분을 가지고 있다.
13. 블루베리:사과보다 3배나높은 항산화제를 갖고있는 대표적인 항산화 식품이며 면역 반응에 매우 좋아서 상처의 치유와 재생에 탁월한 효과를 갖는다.
14..다진 고기:굳이 설명할 필요없이 고기는 단백질과 엽산 등 상처의 회복과 뼈 형성에 도움을 준다.
15..음식으로의 섭취가 불충분한 경우 영양제를 보조적으로 섭취할 수 있다.
16..가벼운 운동을 하고 적절히 햇빛을 쬐는 것도 영양 섭취 특히 비타민 D의 생성에 도움이 된다.
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